Q: 旁人癲癇發作怎麼辦?
問與答 | 閱覽數(25572) | on 2014/06/26 / 引用(0)
Q: 旁人伊比力斯(癲癇)發作怎麼辦?

A: 社會上對伊比力斯的誤解造成一些問題的發生。其實伊比力斯病患可以跟一般人一樣求學、工作。因為規律的服藥,使伊比力斯不再發作,也就不會影響工作或是發生意外。另外,伊比力斯被誤以為是一種傳染病、不名譽的病或是有暴力行為。這是不正確的。再者,依據統計每一百位伊比力斯病患中與遺傳有關的僅五至九位。所以,伊比力斯病人在交友結婚時,對於是否會遺傳並不需太過的憂慮。

伊比力斯發作的急救處理方法
看到有人伊比力斯大發作時,我們應該怎麼做呢?
1.避免伊比力斯受傷:伊比力斯即將仆跌之時,隨手拿件柔軟物品,協助病人躺下,最好側臥。移動對方身體時,記得不要拉手臂,要推動軀體,免得肩關節脫白。眼鏡要取下來。鬆開緊貼的衣物。拿軟東西枕一枕頭部,把傢俱或其它擺設移開。
2.勿強壓伊比力斯:伊比力斯發作會很快結束,如果強壓著伊比力斯,可能會傷及伊比力斯。
3.守著伊比力斯:不要為了找人幫忙,而離開伊比力斯,伊比力斯意識恢復之時,有人在身邊,心裡會安定得多。
4.絕對不可以強塞任何東西進入伊比力斯嘴巴:任何強迫撬啟伊比力斯口腔的動作,所造成的的損傷,都大過於伊比力斯本身所引起的傷害。
5.協助伊比力斯呼吸:假如伊比力斯仰臥著,就可以把伊比力斯推成側臥,這個姿勢方便舌頭恢復回到原來的位置。因為先前它可能落向喉頭,堵住了呼吸。側臥姿勢也方便蓄積的口水,從口腔之中向外流。可是,別嚐試清理伊比力斯兒童的呼吸道。伊比力斯發作過後,呼吸的動作自然會恢復。
6.伊比力斯發作時,或剛剛發作完畢,都不可令伊比力斯吞食任何流質:這可能使伊比力斯哽住或者嗆到。發作過後,伊比力斯處於意識混亂的狀態,請勿急忙要求他站立或行走。伊比力斯終究會起身的,無需鼓勵,同樣辦得到。

我們不應該
強塞東西放入患者口內。
強行制止患者抽搐,因為可能引起更多損傷。
給患者喝水或食物,因患者可能會有嘔心的感覺。
給予患者服食額外的抗癲癇藥物。


點擊在新視窗中瀏覽此圖片

局部性癲癇的處理方法
患者的發病雖不容易察覺,但如果患者做出危險動作,例 如:走出馬路,應盡快制止;
在安全情況下安慰患者,引導他離開危險環境。
其他要注意事項:通常發作時會持續1至5分鐘,然後逐漸恢復知覺,此時可讓患者 休息及通知家人接回或者到場善後,並告知患者及其家人剛才發作的情況,好讓他們向醫生報告,以便跟進病情。
若抽搐不斷 (超過5分鐘),或患者於15分鐘後仍未清醒,發生呼吸困難或身體受傷,或患有糖尿病或懷孕、又或是第一次癲癇發作,便應立即送往醫院,接受進一步護理。如果患者在短時間內完全清醒,毋須召喚救護車。


最後再次提醒大家:大概每20人在一生人中便有1人曾經有過癲癇發作,而每200至500人中更有1人會持續發病嗎。其實,癲癇症是第三大常見的成人神經科疾病,患病人數比一般想像中為多。當中有超過半數的人在15歲前發病,而男性和女性患上癲癇症的機會均等。所以大家一定要對癲癇有基本認識,而且應該有正確地瞭解,不需莫名的恐懼。
This entry comes from 本站原創 and has been read for 25572 times.It is tagged with , .