新增留言

暱稱

網址

電郵

OpenID登入 高级选项 表情
               

 
版主 says:
at 2018/09/28 16:17
TO YU媽,以下由兒童神經科主治醫師回答:1.熱痙攣發作當下,腦細胞有異常放電,但不會導致腦細胞放電,熱痙攣的個案,平常的腦波往往是正常的而無異常放電,因此腦波檢查不見得看得到癲癇波。2.若一個小孩做了腦波檢查發現有不正常放電,也不見得一定會出現癲癇的症狀或熱痙攣。3.若有醫療上的疑問,應直接請教孩子之主治醫師才是正確之途。
YU媽 says:
at 2018/09/23 19:34
您好,小兒有過兩次的複雜性熱痙攣,兩次的痙攣都差不多會抽搐15分鐘左右,都是送急診用藥物讓痙攣停止的,可是於第二次複雜性熱痙攣過後,變成會有一些「放空、呆滯、兩眼無神、定格」等症狀出現,想請教複雜性熱痙攣會導致腦部有異常放電嗎?腦波檢查會照出癲癇波嗎?若是會造成腦部不正常放電的話會有上述那些症狀出現嗎?
版主 says:
at 2018/08/15 09:19
TO小花媽咪,以下由兒童神經科主治醫師回答:癲癇發作只發生於睡眠中,而且只有兩次,如果孩子各方面的發展是正常的,其情況就如同良性局部癲癇,其實不一定需要治療,也不需要做任何檢查。做了檢查,如果結果都是正常的也就罷了,如今核醫檢查發現左腦灌流有問題,若不解檢查之意義,只是徒增煩惱。針對所提之問題回應如下:腦部灌流異常與癲癇發作及預後並無絶對之關係;若孩子之發展正常,腦部核磁共振掃描未發現任何病變,通常預後很好;用藥目的當然是冀望癲癇不再發作。最後,還是要強調,上述所提之問題,其實應該好好的與孩子的主治醫師溝通諮詢,這才是最正確的途徑。
版主 says:
at 2018/08/14 12:42
TO煩惱ma: 以下由兒童神經科主治醫師回答:良性枕葉癲癇以及任何其他類型的癲癇皆可接種疫苗,少數對疫苗有嚴重異常反應者或其癲癇是因為進行性/退化性腦病變所導致者,這兩者則不宜接種疫苗。
煩惱ma Email says:
at 2018/08/10 01:06
4歲半診斷為兒童枕葉良性癲癇,至今七歲了偶爾還是會發作,醫師建議可不用藥,但將入小學了,入學前的三支疫苗是否可以施打,會有誘發或之後發作加重的疑慮嗎?
小花媽咪 Email says:
at 2018/08/09 16:01
協會你好
   我兒子今年9月滿四歲 2018年3/11及7/7都在凌晨5點左右發作一次 做了好多檢查 最近8月才從核醫檢查中發現左腦灌流有問題所以才導致發作 8/8開始用Lamictal藥 醫師表示藥物要使用兩年 我一直搜尋這一塊資料都沒找到 想請協會幫幫忙是否能提供腦部灌流與發作的相關性及預後及用藥成效目的                                 謝謝
                                           小花媽咪上
版主 says:
at 2018/07/06 15:27
TO Yu媽:兒童神經專科醫師回覆睡眠肌抽躍(肌抽躍之英文為myoclonus,myo是肌肉,clonus是陣攣,但連著用是肌抽躍),不會持績抽動半分鐘,腦波正常。若是癲癇之陣攣性發作,英文稱為clonic seizure (clonic則來自於clonus,clonus即陣攣的意思,是指持績的快速的反覆抽動。)陣攣性發作時,兩眼會持績上吊,發作當下腦波會出現異常電波。所以睡眠中肢體只是瞬間抖一下,是睡眠肌抽躍,睡眠中肢體持績抽動,是陣攣性發作,無“睡眠肌陣攣”這種說法。
Yu媽 says:
at 2018/07/05 15:24
您好,請問「睡眠肌陣攣」會眼睛上吊+全身還有四肢一起抽動嗎?大概有半分鐘那麽久,腦波會有不正常放電嗎?
版主 says:
at 2018/06/26 16:45
TO 憂慮的媽媽: 因臨床之需要而照X光時,這種放射線之劑量都是人體能接受的,對身體無礙。
版主 says:
at 2018/06/26 16:44
TO 陳媽媽: 嬰幼兒入睡時肢體不由自主抖動是正常的現象,若不放心,可將抖動狀況攝影記錄下來,然後請醫師協助判斷。
陳媽嗎 says:
at 2018/06/26 00:53
您好,我的兒子現在11個月,每次入睡前都會有四肢抖動、抽動的情形,有時候甚至會伴隨著眼睛向上凝視3~5秒!都是只有在剛要入睡時發生,請問這樣會是癲癇嗎?
憂慮的媽媽 says:
at 2018/06/06 20:38
之前孩子(五歲)頭痛醫師想看看是否為慢性鼻竇炎所以照了鼻竇X光,後來聽說照頭部X光的劑量會比四肢高,能不照就不要照。請問真的是這樣嗎?已經照了怎麼辦?有沒有關係?
版主 says:
at 2018/06/04 14:09
TO 擔心的家長:以下由兒童神經專科醫師回答:絕對不㑹!孕婦做胎兒超音波檢查,若懷疑胎兒腦部有問題,都會再做核磁共振掃描來進一步確認,胎兒都能接受該檢查,五歲小孩更不需要擔心。
擔心的家長 says:
at 2018/05/30 21:42
請問5歲小孩照brain MRI會不會影響發育中的腦細胞或日後對身體有任何影響?謝謝
版主 says:
at 2018/05/15 14:50
以下兒童神經科醫師回答:(一)這個年紀的嬰兒腦部超音波顯示0.5或0.6公分之硬腦膜下積水是很常見的現象,這些積水不至於壓迫腦組織,所以不需做任何處理。(二)嬰幼兒於入睡過程中或熟睡時,眼球翻動或不自主的轉動,手腳不由自主的抖動,也是常見的,屬於正常的睡眠行為。不過若要真正客觀的確認的話,應該把孩子抖動的行為用手機拍攝下來,提供給醫師參考,或是安排住院做24小時連續性的錄影腦電波檢查,如果孩子抖動時的腦波無異常放電的表現,就可以確定抖動非癲癇發作的現象。(三)醫師根據臨床經驗做判斷及決定給藥,皆屬專業領域之抉擇,這當中沒有「誤診」的情況。(四)受驚嚇時不會導致腦細胞出現不正常的放電波,不過正常的人偶而腦細胞也會出現不正常的放電波,反而有些癲癇患者在平常時所做的腦電波不一定會出現不正常的放電波。所以診斷癲癇症,主要仰賴臨床的觀察,沒有任何特定的誘發因素欲卻仍然會反覆的發作,即可診斷為癲癇症。
分頁: 1/7 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 下頁 最後頁