新增留言

暱稱

網址

電郵

OpenID登入 高级选项 表情
               

 
版主 says:
at 2021/03/05 08:41
TO Yumi,以下由兒童神經科主治醫師協助回答:令嬡之癲癇症極有可能是兒童良性局部癲癇,這類型癲癇之特點就如令嬡一般,發作多半出現於睡眠中,對於日常生活作息及學習並無影響,然而腦電波檢查卻呈現很頻繁的異常放電,對於這種不影響生活作息的癲癇,主治醫師未開立藥物予以治療而採取持續觀察的態度,這是完全正確而且對令嬡最好的作法。事實證明,不需藥物治療,令嫒這一年來也未再出現癲癇發作,也印證了醫師的決策是對的。兒童良性局部癲癇之癫癇發作多半會在12~15歲完全消逝而獲得痊癒,而腦電波上的異常放電也要等到該年紀才會消失。令嬡現在若是十歲,已一年未發作是好事,但是否代表往後就完全不再發作尚難定論,但若是連續二~三年皆未再發作,那麼往後復發之機會非常微小。至於定期腦波檢查,則並無絕對的必要。
Yumi says:
at 2021/02/28 01:05
你好,想請教一下,我的女兒在9歲開始睡眠中癲癇的情況發生,陸續一直有去醫院檢查回診,但醫生都未開藥給予服用,(因發作頻率不高平均一年4次,且都在睡眠中)但檢查睡眠腦波有發現癲癇波,但是在2020年2月發作後至今一年後都未在有癲癇發作,想請問這樣能算痊癒嗎?或是還需要定期回診檢查嗎?
版主 says:
at 2021/01/18 14:45
TO:Claire以下由兒童神經科主治醫師協助回答:根據所述,您孩子夜間所表現之行為是夜驚而非癲癇。據此回答第一個問題,有經驗的醫師,根據照顧者之描述,即可鑑別孩子睡眠中出現之狀況是夜驚或是癲癇,若醫師根據照顧者之描述仍無法確定診斷,那麼就需住院做連續性錄影腦電波檢查來協助判斷。至於睡眠中之癲癇是否需要治療,則視個案癲癇發作之頻率高低,對日間活動是否有影響,以及照顧者是否在照顧上有壓力而有不同考量,若發作頻繁,影響其日間活動,照顧者在照顧上有壓力,那麼就應考慮治療,反之並不一定需要治療。第二個問題之回答如下:生病時做腦波檢查是否會影響檢查結果會因個案本身之體質,以及其所罹患的疾病,還有做腦波檢查時是否仍在發高燒而有所差異,無法一概而論。
Claire Email says:
at 2021/01/18 00:48
您好,我的寶寶目前1y11m,於1y6m時因感染沙門氏菌高燒引發熱痙攣,24h內發作過兩次,所以兒科醫師有安排做腦波檢查,報告結果顯示腦波異常大範圍放電,但因檢測當天孩子有生病(沒發燒),醫師評估生病也有可能影響腦波結果,建議我們先追蹤即可並於3-6個月後再照第二次腦波,我們於去年底的第二次腦波結果顯示仍有放電情形,但放電範圍只剩下局部,醫師建議我們也是觀察追蹤即可不需用藥,因這兩次檢測結果皆顯示有放電情形,讓我聯想到孩子從出生到快兩歲以來,夜晚睡覺常常睡不安穩,會睡到一半起床大哭抓臉抓脖子,怎麼安撫都無效,需等他自己冷靜後才能再次睡下,起初我以為可能是皮膚乾癢不舒服導致,現在想想這是否就是睡眠中癲癇的情況?主要有兩點想請問:1.請問睡眠癲癇跟夜驚該如何區分呢?若是睡眠癲癇是否就會建議用藥?2.生病時做腦波檢測真的會影響檢測結果嗎?謝謝您。
版主 says:
at 2020/12/16 09:31
TO: 華。以下由兒童神經科主治醫師協助回答:一般而言,癲癇的治療主要是要讓癲癇不再發作,若癲癇經藥物治療之後,臨床上就再也沒有發作,藥物持續維持現狀即可。癲癇經過藥物控制之後而腦波若仍呈現異常放電,並無必要持續加藥讓異常放電消失,因為有的癲癇類型,其腦電波的異常放電,就算一直增加藥量,那些異常放電也無法消失,若治療目標訂在要讓腦波的異常放電消失,那麼藥物就會無止盡的增加。小孩的神經功能發展的好或不好,與腦本身的功能好壞有關,所以小孩現在巳經一歲的話,可以請醫師評估其神經功能發展是否正常,若是正常的話,就不必介意腦波上的異常放電,反之若發展功能遠不如一歲小孩所能達到的,那麼就需要接受早期療育,而不是冀望用藥物去把腦波的異常放電消除掉。最後要強調的,作為孩子的父母,覺得信任哪一位醫師就持續跟哪一位醫師好好溝通才是正途,在網站上提出對不同門診醫師的質疑,由於在網站上回覆的醫師並未見到孩子和腦電波狀況,其實難以釋出最適切的訊息,應與直接接觸到小孩的門診醫師溝通。
版主 says:
at 2020/12/14 10:57
TO:阿佳老師:協會有舉辦防撞帽教學課程,歡迎家長還報名參加。活動訊息都在官網公告。謝謝您關心伊比力斯孩子。
阿佳 Email says:
at 2020/12/04 08:41
您好,我是一名特教班的老師,班上有位癲癇的學生,需要找防撞帽,但是坊間選擇不多請問有無好看的學齡防撞帽可參考呢?
Email says:
at 2020/11/02 10:17
您好...請問我的小孩五個月大時全身膜拜式抽筋被診斷點頭性癲癇,住院服藥治療兩週後就沒有出現抽筋現象,目前已經一歲!但腦波檢查仍有異常放電頻繁,第一家診斷的醫生說沒有抽筋或異常行為表現就用藥物控制就好!搬家後第二家醫生說異常放電頻繁是《很嚴重》的事!會影響發展,所以要再《加藥直到腦波控制到沒有 異常放電出現!想請問到底要加藥到異常放電要完全控制消失嗎?還是沒有抽筋表現就不用再加藥?(擔心藥物副作用也會影響baby的焦慮媽媽...先謝謝醫生回覆
版主 says:
at 2020/05/04 10:29
TO:焦慮的媽咪:以下由兒童神經科醫師協助回答:睡眠中肢體抽動或抖動多半為生理現象,而所訴之睡眠中之異常行為也極有可能是夜驚,二者皆非癲癇發作。若心有疑慮應用手機攝影功能拍攝其睡眠中之肌肉抽躍及夜驚行為供醫師參考,或是住院接受長時間錄影腦波檢查以記錄睡眠中之行為,提供更為精確之判斷。
焦慮的媽咪 Email says:
at 2020/04/29 07:37
你好,想請問一下我小孩目前四歲三個月,平常睡覺有睡眠肌躍症狀。但這一兩個禮拜內,在夜間入睡1-3小時內會突然驚恐爬起來,然後一直摸著他的右腳,然後一下要哭一下冷靜,然後胡言亂語,亂比一通,昨晚發現他右臉有稍微抽動一,兩下,話講話不太出來。然後會突然站起來拜拜,好像沒辦法控制自己。我上網查了一下看到了夜驚與睡眠癲癇的狀況,最近有發現上學回來問他什麼都不知道不記得,然後白天會一直揉右眼。想請教這樣是大腦不正常放電嗎?也算是癲癇的一種嗎?因除了以上那些,他白天活動力與食慾都很正常。媽媽蠻擔心是不是癲癇的一種
版主 says:
at 2019/12/16 08:53
TO LYT:兒童神經科醫師協助回答如下:   癲癎發作若只發生於睡眠中,而日常生活與學習皆很正常,確實有可能是兒童良性癲癇,但若診斷要確定的話,需要腦電波檢查。短暫發呆或身體前傾,應該屬癲癇症中之失神性發作,做腦電波檢查即可確診。整體來說,孩子應該同時有兩種型態之癲癎發作。
LYT Email Homepage says:
at 2019/11/15 17:31
您好,我的小孩今年國小六年級,是個男生,大概從三年級開始,晚上睡覺剛入眠時,或是清晨醒來時再回去睡,偶有大發作5~10分鐘的情況,時間有時會超過10分鐘,有一次長達15分鐘,曾經在第一次發作時看醫生,醫生說可能是良性癲癇不需要吃藥,只要多加觀察即可,這當中每一年大概是發作10次左右,但每次間隔時間不太一定,有發現放暑假時機率會高一點,最短間隔一個禮拜可以發生2次。而最近兩三天開始白天會有突然發呆,手上東西掉落,或者是坐在椅子上身體傾斜,每次大概維持5秒左右,只要是安靜的坐著,例如看電視,或坐在位置上上課,頻率就會比較頻繁,一分鐘可能就有一到兩次。問他知道自己在發呆嗎?他也說知道,請問醫師良性癲癇會有白天突然發呆的情況嗎?謝謝協會和醫生的回覆~~
版主 says:
at 2019/11/14 12:26
TO: Long,以下由兒童神經內科醫師回答:所描述之現象並不是癲癇,與腦傷無關,這種睡眠中之抖動乃正常生理現象,許多小孩都會出現,只是每個小孩抖動的頻率多寡不一。
Long Email says:
at 2019/11/04 21:32
你好,我的孩子4歲,在4日前,因跌倒撞到頭,事發時意識喪失約10秒,幾分鐘後出現非噴射式嘔吐,送院診斷為輕型顱腦損傷,入院觀察72小時後,未見其他神經學異常,活動力及食量均和平常無異,但在夜間照料過程中,發現孩子手腳在睡眠中會不時抽動,通常腳或手輕微抽動一下,無連續性,在剛入睡時,抽動頻率可能會多點,抽動的間隔不定,抽動後不會驚醒,没有流口水或其他症狀,樣貌亦都平靜,抽動時就像脈搏跳動一下那樣,但每晚入睡時都會有這種情況,由於以前没有留意孩子睡覺的情況,不知這情況是正常與否?請問這情況有可能是腦損傷後出現的癲癇嗎?
版主 says:
at 2019/10/15 17:14
TO ling:以下由兒童神經內科醫師回答                                                                                              所述之症狀屬癲癇發作無誤,但是臨床上「癲癇症」之定義是需要有反覆發作的狀況,亦即有兩次以上之發作,才會將患者診斷為癲癇症,這也是醫師為何叮嚀一年內是否會再有第二次發作的原因。癲癇發作並不需要也不見得有特定的原因,所以與睡眠品質或夜驚無關。目前僅只發作一次,醫學上不會認定為癲癇症(若再有第二次的發作,則癲癇症之診斷即確立了。),至於往後會不會再發作,確實只有等待,別無他法。如今病情已經確認(已有第一次之發作而未有第二次之發作,尚未達癲癇症之狀況),無必要再尋問其他醫師。
分頁: 1/9 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下頁 最後頁