新增留言

暱稱

網址

電郵

OpenID登入 高级选项 表情
               

 
版主 says:
at 2019/11/14 12:26
TO: Long,以下由兒童神經內科醫師回答:所描述之現象並不是癲癇,與腦傷無關,這種睡眠中之抖動乃正常生理現象,許多小孩都會出現,只是每個小孩抖動的頻率多寡不一。
Long Email says:
at 2019/11/04 21:32
你好,我的孩子4歲,在4日前,因跌倒撞到頭,事發時意識喪失約10秒,幾分鐘後出現非噴射式嘔吐,送院診斷為輕型顱腦損傷,入院觀察72小時後,未見其他神經學異常,活動力及食量均和平常無異,但在夜間照料過程中,發現孩子手腳在睡眠中會不時抽動,通常腳或手輕微抽動一下,無連續性,在剛入睡時,抽動頻率可能會多點,抽動的間隔不定,抽動後不會驚醒,没有流口水或其他症狀,樣貌亦都平靜,抽動時就像脈搏跳動一下那樣,但每晚入睡時都會有這種情況,由於以前没有留意孩子睡覺的情況,不知這情況是正常與否?請問這情況有可能是腦損傷後出現的癲癇嗎?
版主 says:
at 2019/10/15 17:14
TO ling:以下由兒童神經內科醫師回答                                                                                              所述之症狀屬癲癇發作無誤,但是臨床上「癲癇症」之定義是需要有反覆發作的狀況,亦即有兩次以上之發作,才會將患者診斷為癲癇症,這也是醫師為何叮嚀一年內是否會再有第二次發作的原因。癲癇發作並不需要也不見得有特定的原因,所以與睡眠品質或夜驚無關。目前僅只發作一次,醫學上不會認定為癲癇症(若再有第二次的發作,則癲癇症之診斷即確立了。),至於往後會不會再發作,確實只有等待,別無他法。如今病情已經確認(已有第一次之發作而未有第二次之發作,尚未達癲癇症之狀況),無必要再尋問其他醫師。
ling says:
at 2019/10/14 13:03
您好~~小孩於上個月突然在清晨睡夢中(6點多)第一次發作,看到的時候已經是口吐白沫眼神呆滯,接著就不省人事了~後來約在2分鐘後清醒,完全不記得剛剛的事情!急診醫生做了電腦斷層跟X光,無異狀,住院一天後出院!隔了2周做了腦波檢查,醫生說腦波正常無異狀....不過醫生提醒還是要擔心一年內是否會再有第二次發作!孩子無感冒,也撞擊,也無喊過頭痛...不知道是否因為剛讀一年級而適應不良的關係!不過孩子從小睡眠品質就不好,常常起床找媽媽或是有類似夜驚反應!不知道這是否也有關聯~另外想請問,這樣算是癲癇嗎??我們只能等待 或是需要再找其他醫生確認呢??謝謝您~~
版主 says:
at 2019/10/14 10:13
TO亞亞媽以下由兒童神經內科醫師回答:所描述之狀況屬癲癇發作無誤,若只發作過一次,暫時不需藥物治療也是正確之作法,如今出現第二次發作,癲癇之診斷已確立,確實應該考慮藥物治療。其發作與興奮或太開心應無直接關係。
亞亞媽 Email says:
at 2019/09/26 10:49
您好,我女兒4歲2個月,108/05/23晚上出現癲癇發作(嘔吐+眼神左邊注視,如何呼叫都沒有回應),當時有掛急診住院開始服用"優閒"藥物,因再求診其他醫生介紹藥物可以暫停服用,故8/5完全停藥,9/25晚上出現嘔吐,眼神左移,但這次叫她她有注視妳,並且可以點頭愮頭來做回應,嘔吐完後就入睡了,早上詢問他發生什麼事,他完全沒有應象,想請問,這是癲癇發作嗎,請問我要開始繼續服用藥物?請問會因為太開心或興奮倒致發作?
版主 says:
at 2019/07/02 13:30
TO:溫斯頓,以下由小兒神經科協助回答:無需就醫檢查,若心存疑問而想就醫檢查,則應該至小兒神經科安排住院做24小時錄影腦電波檢查。腦電波記錄到之異常電波不至於影響智力發展。
版主 says:
at 2019/07/02 10:24
@溫斯頓、@雅雅媽:我們會邀請小兒神經科主治醫師協助回答,請稍候。
亞亞媽 Email says:
at 2019/07/02 08:49
您好,我女兒3歲10個月時和姐姐兩個人晚上九點二十分上床關燈睡覺,十點我進房看時,眼睛往左上方看,怎麼叫喚都不醒,床邊有嘔吐物並持續嘔吐,當下立馬送急診,醫師執行腦部CT、抽血發現無異狀,約二十三點三十分時還處於眼神煥散的狀態,醫師發現左手有輕微抽搐立即執行注射藥物讓女兒入睡,清醒時一切正常,醫師執行腦波檢查為癲癇腦波顯示,建議我們服藥KAPPER,因等候其他專業醫師要一個月後因怕這一個月當中有發作所以當時有先服用藥物,另一外醫師說我女兒只發作一次可以不用服藥觀察就好,而且癲癇發作並不會讓孩子的腦部受損,所以目前有將孩子的藥物慢慢的減量,但想請問如果我藥物完全停止後,1、我的女兒抽搐後發生眼睛睜開無意識的狀態時怎麼辦?2、如果夜間照顧者入睡後,女兒發作完處於眼睛睜開無意識的狀態眼久時   間這樣腦部會受損嗎3、請問眼神上吊無意識也是癲癇的殘餘狀態?4、請問我女兒的嘔吐是因為癲癇的發作引起的?5、請問如果癲癇孩子發燒了,要幾度給退燒藥?6、癲癇孩子是不是不能玩遊樂園的設施?7、癲癇孩子是不是不能玩很刺激的遊戲?8、癲癇孩子是不是需要生酮飲食?謝謝你們耐心的回覆
溫斯頓 Email says:
at 2019/06/30 13:52
小兒現5歲10個月,因好動注意力及表達能力稍差,經朋友介紹去某健檢中心作腦電波檢查,發現有癲癇性棘慢波. 除了偶爾夜間入睡一兩小時左右,會驚醒後哭叫跳動,只要叫醒他喝水安撫幾分鐘後就能再入睡; 白天並無其他不正常症狀。是否需要就醫檢查?要掛那診科?平日飲食作息該注意那些以協助他改善?腦部有此類異常電波是否會影響智力發展?
QQ媽 Email says:
at 2019/04/10 17:30
您好!我兒子今年(108年)將滿七歲(已是小一生),第一次發作是在106年7月的晚上,晚上剛入睡後十分鐘左右我聽到異常的聲音,發現他眼睛睜大,手不停的抽蓄,嘴巴不斷的流口水,發作時間大概3分鐘左右,我怎麼呼叫他他都不會清醒,發作完反而更累繼續睡覺,問他發生什麼事他都不知道,隔了三天第二次又發作了,這一次我有特別把他錄下來(以利醫生判斷),這次發作後有帶他去省桃就診,後續有安排測腦波,報告確診為”Rolandic Seizure”,醫生告知是良性的巔癇,請我回去搜尋相關資料,並告訴我不用吃藥長大就會痊癒了,如果發生的時間在5分鐘內結束是正常,超過10分鐘以上不會停止才需送醫急救。106/7月-12月這半年共發作了7次(都是在晚上睡著時,發生時間都差不多間隔一個月),107年1月(大班)中午在幼兒園午睡時發生巔癇(第一次在中午睡覺時發作),老師們緊張到先送醫急診,急診抽血正常,之後因為擔心怕中午會再發生我又再帶他至長庚檢查一次,一樣得到的答案跟上次一樣是良性的,醫師有建議我們吃B6控制,不用吃到巔癇的藥,一直到大班畢業午睡沒再發生過,只有夜晚睡覺時才會發作,107年1月-12月發作次數21次,107年3月~6月這之間沒有發作過,原以為吃B6會控制下來,誰知道後續又再繼續發作,到今年(小一)(108年)想說吃B6也無法控制那就甘脆不吃了,今年到目前為止(4月)發作三次(1/16.2/15.4/9),這一次4/9是第二次中午午睡時發作(趴睡發作時跌落在地),老師將他抱至健康中心,我到學校救護車已經來了,孩子已經發作完躺在床上睡著,我跟老師及健康中心的老師說明他只有晚上才會發作,只要發作時間在5分鐘內結束是正常的,但老師很緊張的告訴我,他有到十分鐘吶,你要不要送去醫院檢查比較保險,怕老師擔心又想讓自已放心又再次的到急診,一樣只有驗血,我轉述他的狀況給醫生(急診醫生不太懂這個症狀,只問我有帶他去看過醫生嗎),驗血報告出來-正常,醫生告訴我他是良性的(看來醫生有去查一下資料),請我們待2小時後確認沒問題再離開。後來我帶他回學校,並向老師說明他的狀況請老師留意,老師們害怕他中午又突然發作(睡一睡跌下來),請我再次去醫院與醫生商討是否要吃藥?我有跟老師說明他通常只有晚上會發作,白天的機率很少(這次是第二次),老師說是否就不讓他睡午覺避免情況發生,我想請教我應該怎麼做,是否要吃藥?還是就順其自然的等他到15歲自然的好?快兩年了已經發作了31次,這樣是正常的嗎?
版主 says:
at 2018/10/22 17:22
TO恩恩媽咪:是否就讀特教,跟孩子心智發展與功能是否落後比較有直接相關,需要有相關評估報告才能轉介特教資源,跟癲癇不一定相關,有癲癇不等同需要特教資源。一切都要看孩子的發展來決定,不是癲癇症。
恩恩媽咪 says:
at 2018/10/16 14:34
我想請教我的孩子1歲半有過3次痙攣(前2次是熱痙攣,最近一次是沒有發燒而抽慉)經醫師評估疑似癲癎若再因為發燒又抽慉發作一次就確定是癲癎若確診為癲癎,我擔心他未來教育問題這樣他可以讀一般的幼兒園及一般體制的學校嗎還是要到特殊教育的學校受教?
版主 says:
at 2018/09/28 16:17
TO YU媽,以下由兒童神經科主治醫師回答:1.熱痙攣發作當下,腦細胞有異常放電,但不會導致腦細胞放電,熱痙攣的個案,平常的腦波往往是正常的而無異常放電,因此腦波檢查不見得看得到癲癇波。2.若一個小孩做了腦波檢查發現有不正常放電,也不見得一定會出現癲癇的症狀或熱痙攣。3.若有醫療上的疑問,應直接請教孩子之主治醫師才是正確之途。
YU媽 says:
at 2018/09/23 19:34
您好,小兒有過兩次的複雜性熱痙攣,兩次的痙攣都差不多會抽搐15分鐘左右,都是送急診用藥物讓痙攣停止的,可是於第二次複雜性熱痙攣過後,變成會有一些「放空、呆滯、兩眼無神、定格」等症狀出現,想請教複雜性熱痙攣會導致腦部有異常放電嗎?腦波檢查會照出癲癇波嗎?若是會造成腦部不正常放電的話會有上述那些症狀出現嗎?
分頁: 1/8 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 下頁 最後頁